Calama en fase 3: reapertura de restoranes será en forma paulatina
Ayer partió la fase Preparación en la capital del Loa. Mañana habrá reunión de autoridades por el tema.
Unos cinco restaurantes -según el catastro de la municipalidad- abrieron ayer sus puertas para atender al público en el primer día de Calama en la fase 3 del plan "Paso a paso". La reapertura de estos recintos, así como cafés y fuentes de soda, será "paulatina", dijo ayer la seremi de Salud, Rossana Díaz.
Para poder atender al público, explicó Díaz, deben cumplir ciertos factores que están especificados en el plan "Paso a paso" laboral. De esta forma se podrá abrir en lugares abiertos, como terrazas, patios y calles, con una distancia mínima de dos metros entre mesas o 25% de capacidad. Mañana, las autoridades de salud tendrán una reunión junto al municipio y se está invitando a los empresarios gastronómicos "para ir aclarando dudas", señaló la autoridad sanitaria.
Esas dudas estuvieron presentes ayer en la cocinería "Donde Carlitos" de la feria El Loa. Ximena Tapia, dependiente del local, cuenta que se pueden instalar mesas afuera de donde se prepara la comida, pero como la feria es techada, llamaron a la seremi y le dijeron que no se podía.
Para poder seguir con el negocio, el "Donde Carlitos" en estos meses se atendió por delivery. "Di los teléfonos a los clientes y así nos fuimos haciendo propaganda que hasta el día de hoy mantenemos, gracias a eso hemos podido subsistir", dice la calameña.
Pocos locales
El presidente de la Cámara de Comercio de Calama, Rodrigo Barrera, adelanta que son pocos los locales que podrían reabrir sus puertas bajo las condiciones planteadas. "Lo que estamos haciendo hoy es hacer un levantamiento de información", señala.
En tanto, el alcalde Daniel Agusto señaló que están sosteniendo reuniones con los gremios para que se pueda cumplir el respectivo protocolo sanitario que permita la reapertura gradual. "En los próximos días se van a ir dando las condiciones para que cada uno de ellos, si cumplen efectivamente los protocolos, en las respectivas terrazas, con los distanciamientos, y con las medidas de prevención y cuidado, se pueda autorizar a aperturar", explicó la autoridad comunal.
2 metros de distancia entre mesas es el requisito para abrir locales en fase 3.