Vitamina D y covid-19
Según la última Encuesta Nacional de Salud, en Chile un 84% de mujeres entre 15 y 49 años tiene algún grado de deficiencia de Vitamina D.
La Vitamina D se obtiene a través de dos vías: Una es la que justamente producto de la cuarentena estamos limitados, la exposición a la luz solar. La segunda es a través de alimentos, los cuales lamentablemente en su mayoría son de bajo consumo. Hay estudios que demuestran que la Vitamina D y su función en el sistema inmune podría tener un rol importante en la relación con la tasa de morbimortalidad por covid-19 en países del hemisferio norte, ya que ellos estaban en época de invierno donde, por la menor exposición al sol, se observan menores niveles de vitamina D, a diferencia de las tasas de morbimortalidad de otros países que no estaban en invierno al inicio de esta pandemia.
Hay alimentos que contienen mayormente Vitamina D: Pescados grasos como el salmón, jurel, atún, sardina y arenque; yema de huevo; quesos y panitas; alimentos fortificados en Vitamina D como leches y bebidas lácteas, inclusive actualmente hay bebidas vegetales que vienen fortificadas en este
; otros pueden ser cereales de desayuno, algunos jugos y yogur.