Advierten a locales que no estarían cumpliendo con todos los protocolos Covid
Tras una semana desde que Antofagasta inició la Fase 3, la principal falencia de los restaurantes es que no contaban con demarcación para evitar filas en su exterior. Seremi de Salud señaló que la marcha blanca finalizó y que por lo tanto realizará fiscalizaciones a los establecimientos.
Las comunas de Antofagasta y Mejillones cumplieron ayer una semana exacta desde que hicieron efectivo su salto desde la etapa 2 "Transición" a la fase 3 "Preparación" del Plan Paso a Paso y ello trajo consigo la principal novedad que fue la reapertura de varios locales gastronómicos y su atención de clientes en los recintos, siempre y cuando se respeten los protocolos de prevención de contagios Covid-19.
Y a modo de balance, ayer en el informe del día que realizó la seremi de Salud, Rossana Díaz, para dar cuenta del avance de la pandemia por el virus SARS-CoV-2 en la región, se refirió a esta reapertura señalando que hay locales en los que se detectaron falencias en sus protocolos.
"Esta semana hicimos una marcha blanca y por lo tanto, estuvimos hablando en terreno con los diferentes locales y hay bastantes falencias, especialmente con el tema de la espera (de los comensales) en las afueras (del local)", señaló la autoridad sanitaria y agregó que "varios recintos no tenían señalizadas sus calles para poder esperar tranquilamente con el distanciamiento correcto. Por lo tanto, hago un llamado a que los locales cumplan".
Díaz explicó que si bien hay protocolos que deben tomar para que el recinto gastronómico funcione, como una ventilación adecuada en espacios interiores, o la distancia mínima de dos metros entre las mesas -que también incluye a los espacios abiertos al aire libre- y el 25% de la capacidad total del establecimiento gastronómico como aforo, también hay otros aspectos que tienen que adoptarse fuera del mismo.
Medidas
Y entre esas medidas en exteriores está la obligación de disponer de señalética para que los clientes puedan saber en dónde deben ubicarse al esperar su ingreso al recinto, todo ello para evitar aglomeraciones y así asegurar el distanciamiento físico para prevenir contagios.
Esto está explicítamente establecido en el plan Paso a Paso Laboral, en cuyo sitio web señala que el local gastronómico deberá para su funcionamiento, disponer de "las rutas de ingreso y salida para evitar aglomeraciones" e incluir "señalética que informe del aforo máximo permitido, distanciamiento físico mínimo y otras obligaciones y recomendaciones generales de autocuidado, conforme a la normativa dispuesta por la autoridad sanitaria".
También se suman otras disposiciones como demarcar en el suelo el distanciamiento físico de al menos un metro, ya sea en pasillos, mesones de atención y cualquier lugar en donde se formen filas.
"Hago un llamado a que los locales cumplan, en primer lugar, si son terrazas no tienen aforo mínimo, pero sí sus medsas deben estar distanciadas cada dos metros y eso lo vamos a fiscalizar. El tránsito al interior de los locales debe ser con mascarilla, los aforos deben estar puestos en las puertas y también en los baños", agregó.
La autoridad sanitaria añadió que "lo que nosotros vimos es que todavía (los restaurantes) no están muy adaptados, se les hicieron las recomendaciones, pero nosotros ya a partir de esta semana entramos a fiscalizar porque se acabó la marcha blanca. Ahora, hay algo que dejar en claro a los restaurantes y a los cafés: una cosa es la fiscalización de protocolos Covid y la otra es la de sus cocinas, que lo vamos a seguir haciendo igual que siempre. Las schoperías, lugares que vendan alcohol y que no tienen patente de restaurant no pueden funcionar".
"Una cosa es la fiscalización de protocolos Covid y otra es la de sus cocinas, que lo vamos a seguir haciendo".
Rossana Díaz, seremi de Salud.