Proyecto busca remediar aguas residuales con un consorcio de microalgas
Iniciativa es desarrollada por el Centro de Bioinnovación de la UA.
Redacción - La Estrella de Antofagasta
Tratar o remediar aguas residuales que sirvan para su uso en el riego de áreas verdes y generar un abono (biomasa) enriquecido para utilizarlo como fertilizante es lo que buscan científicos, mediante el uso de un consorcio de microalgas, dos de ellas aisladas completamente en los laboratorios del Centro de Bioinnovación de Antofagasta (CBIA)
Según dio a conocer la Universidad de Antofagasta (UA), la línea de investigación es pionera en la región y comenzó con un financiamiento de FONDEF y del Fondo Newton (Inglaterra), por 150 millones de pesos.
El director del CBIA, doctor Carlos Riquelme, explicó que "iniciaremos un piloto usando aguas residuales que genera nuestra universidad. Además, presentamos una propuesta al programa FONDEF de la ANID para trabajar en el liceo Juan José Latorre de Mejillones. Esta es una iniciativa relevante para la zona, debido a la escasez hídrica, la falta de nutrientes en los suelos y la necesidad de disminuir la contaminación marina",
El agua tratada que se pueda obtener mediante la técnica desarrollada en el CBIA, en principio, sólo se utilizaría en el riego de áreas verdes. Sin embargo, a futuro, también podría tener uso agrícola, para lo cual, deberían ejecutarse investigaciones paralelas. El fertilizante resultante como subproducto se aplicaría como abono y tendría un alto valor en el sector biotecnológico.
Los principales socios del CBIA en el proyecto, son la empresa Paisaje Antofagasta y Aguas Antofagasta, está última especialmente en lo que será el escalamiento en la comuna de Mejillones.
La investigadora del CBIA, doctora Claudia Sepúlveda, detalló que las cepas aisladas de microalgas utilizadas para la remediación de las aguas fueron aisladas en la Unidad de Microbiología Aplicada del CBIA.
"Utilizando un consorcio de microalgas, descubrimos que mejora su rendimiento. Tenemos cepas de crecimiento rápido y que poseen una mejor capacidad de decantación, lo cual implica un menor costo del proceso", explicó la investigadora.