Pescadores de Cifuncho celebran su primera venta tras cultivo sustentable
Cosecharon ostiones y ostras luego de trabajo sistemático por tres años.
Redacción - La Estrella de Antofagasta
Un trabajo arduo y sistemático, que comenzaron hace tres años y ya rinde sus primeros frutos, llenándolos de orgullo.
Felices, los integrantes del Sindicato de Pescadores de Cifuncho, que por primera vez en su área de manejo pueden cultivar y cosechar recursos marinos en forma sustentable, celebran la venta de sus productos. Ello, fruto de un trabajo inédito de acuicultura que beneficia a ese grupo de pescadores artesanales, asegurando su desarrollo productivo, acorde a la conservación del medio ambiente de la zona donde viven.
Los hombres de mar producen ostiones y ostras gracias al financiamiento de distintas entidades y principalmente del Consejo Regional (CORE), que a través de un proyecto FIC-R permitió la innovación con miras al desarrollo comercial de dichos productos locales dentro y fuera de la Región de Antofagasta.
Su logro más reciente es la venta de sus cosechas en mercados consolidados, como el de Coquimbo, que cuenta con los cultivos de ostiones en la Bahía de Tongoy, considerados los más grandes del país. En esta ocasión, fueron 14 mil ostiones y 3800 ostras.
Es por ello que el presidente del sindicato, Carlos Ortiz, describió como "una motivación tremenda saber que el diverso financiamiento que obtuvimos desde el 2018 sí ha dado frutos haciendo posible la acuicultura a pequeña escala. Estamos realzando la actividad de la pesca y demostrando que podemos ser productivos, resguardando como corresponde el medio ambiente marino de nuestra área de cultivo y manejo. Nuestra aspiración es producir 50 mil semillas mensuales a partir del mes de agosto y mejorar la infraestructura en el muelle", afirmó.
El logro fue destacado por el alcalde de Taltal, Guillermo Hidalgo, quien indicó que "Compartimos el orgullo y la satisfacción de un trabajo arduo y sistemático que se extendió por tres años, cuyos frutos auguran un futuro comercial sostenible para el sindicato de pescadores de Caleta Cifuncho. A la vez, gozaremos de productos al natural propios de la zona".