Foto denuncia: Aspersor botando agua
"Se rompió un aspersor del bandejón central en Avenida Cerro Paranal @AntofagastaMuni @jonathanplan9
#Antofagasta", señala el usuario @De_Perilla junto a esta imagen.
"Se rompió un aspersor del bandejón central en Avenida Cerro Paranal @AntofagastaMuni @jonathanplan9
#Antofagasta", señala el usuario @De_Perilla junto a esta imagen.
@pipe_master manifiesta que: "El próximo 11 de diciembre, el Balneario Municipal cumple cien años de existencia, desde que fue un varadero de lanchas que prestaba servicios a la antigua poza, hoy caleta".
Señor director:
Tomando en cuenta que ayer se celebró a quienes ejercen esta profesión, no podemos dejar pasar la labor que han llevado a cabo respecto a los problemas de salud mental que hemos visto como efecto de la pandemia y su correlación con el mal dormir.
El último estudio "Termómetro de la Salud Mental en Chile ACHS-UC" revela que entre un 65% y un 90% de pacientes adultos que presentaron síntomas de depresión padece algún trastorno de sueño. Además, el insomnio aqueja a quienes sufren de trastorno de bipolaridad y de ansiedad, con una fuerte influencia en el estado de ánimo y la esfera emocional.
Hoy Chile se encuentra por debajo del promedio mundial de gasto público en torno a la salud mental, por lo que no solo llamamos a las autoridades electas, o por ser elegidas, a tomar las riendas en el asunto, sino que a todos quienes somos parte de esta sociedad a realizar cambios sustanciales en nuestro entorno, para que estos problemas no sigan acrecentándose y prevengamos juntos la aparición de enfermedades que afectan nuestra calidad de vida.
Rodrigo Gajardo
especialista en Terapia Cognitivo Conductual de Insomnio
Clínica Somno
Nuestro país posee una gran variedad de frutas, especialmente en temporada de primavera y verano, pero solo un 15% de la población consume las dos porciones mínimas recomendadas al día, aun cuando en esta época las frutas abundan y, en algunos casos, los precios son más asequibles.
La mejor manera de comer estos alimentos es en ensaladas, jugos, helados, entre otras preparaciones, teniendo en cuenta su conservación para evitar desperdicios, a través de la elaboración de mermelada, conservas o simplemente congelándolas para consumirlas en otro periodo del año. Los beneficios de las frutas son múltiples, destacando sus componentes bioactivos, los cuales protegen la salud, mejoran los procesos metabólicos y contribuyen a la inmunidad de las personas, lo que en este tiempo de pandemia es fundamental. Está demostrado que su consumo disminuye la mortalidad y ayuda a la prevención de enfermedades como el cáncer y patologías cardiovasculares por su alto contenido de antioxidantes y fibra. Los nutrientes que contienen están vinculados a los colores de cada fruta, por lo tanto, mientras más variedad de colores se consuman (verde, amarillo, rojo, naranjo, morado) más nutrientes se obtienen.