Recomiendan dar frutas y verduras de colación a sus hijos
Especialista indica que los apoderados deben dar snacks saludables para evitar el exceso de calorías en los niños.
Fabiola Vega Molina
El regreso a clases presenciales de los estudiantes ha provocado una preocupación extra en los padres en lo que se refiere a las colaciones.
Una colación, como concepto, es un bocado, una pequeña porción de alimento que aporta nutrientes en intervalos largos de tiempo sin comer, generalmente cuando pasas más de cuatro horas sin ingerir alimentos.
Según Marcela Vega, académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Antofagasta, una colación saludable cumple el mismo principio que otros alimentos y es crucial que sea baja en grasa saturada, azúcar y calorías, y al mismo tiempo aporte vitaminas y minerales.
"La oferta de productos elaborados y poco saludables, el costo, la disponibilidad, las preferencias de los escolares y su estado nutricional, son factores determinantes al elegir unos alimentos por sobre otros", explicó la nutricionista.
Vega indicó que no todos los snacks son saludables, por lo que recomendó a los papás a que revisen el etiquetado nutricional de los productos.
"Los snacks como barras calóricas pueden ser saludables para personas que requieran una carga energética específica, generalmente las utilizan adultos. Sin embargo, en niños pueden resultar muy calóricas", indicó.
Ante esto, la académica manifestó que las frutas y verduras pueden er una buena opción para dar a los niños de colación. Sin embargo, el costo de estos productos ha ido en aumento por lo que recomienda evaluar las alternativas y planificar para poder presupuestar, tanto en costo como en tiempo de elaboración, una rutina adecuada y saludable.
También comentó que las frutas y verduras proporciona vitaminas, minerales, fibra y otros elementos que son protectores de la salud, favoreciendo las defensas corporales y aumentando la inmunidad.
Por el contrario, "los niños que consumen preferentemente carbohidratos y presentan obesidad, son más propensos a enfermar y sufrir distintas complicaciones derivadas de esta condición", expresó.
Con respecto a los alimentos que podrían aportar más energía para un mejor rendimiento y concentración en el año académico, la académica sugiere que el concepto de colación se enfoque al consumo de frutas de tamaño mediano, lácteos bajos en grasa, porciones moderadas frutos secos, cortes de verduras.
"Es recomendable que un niño realice controles nutricionales periódicos para ver su crecimiento y evolución del estado nutricional, así los padres pueden adquirir herramientas para ayudar a sus hijos en una alimentación adecuada y saludable", precisó.
Educación
La nutricionista explicó que en el país se produjo un cambio generacional y económico que generó una mayor oferta de productos industrializados y un mayor potencial de compra. Por otro lado, los niños realizan menos actividad física y pasan más tiempo en actividades recreacionales sentados.
"La educación es muy importante para que los niños tomen conciencia del cambio que deben sostener en el tiempo. (...) Por otro lado, los hábitos de los padres marcan la selección futura de alimentos, pues la cultura alimentaria se transmite de generación en generación", expresó.
Adeás, indicó que en los colegios es necesario profundizar en los estudiantes desde pequeño los buenos hábitos alimentarios.
La Estrella de Antofagasta