Ya se han hecho más de 140 fiscalizaciones en la región por venta de pescados
Esto es parte del programa de fiscalización que inició la autoridad sanitaria en marzo, previo a Semana Santa.
Fabiola Vega Molina - La Estrella de Antofagasta
Fue a inicios de marzo que la Seremi de Salud en conjunto con otras autoridades comenzaron con estrictas fiscalizaciones en la región por Semana Santa.
Fue así que la Seremi de Salud informó que previo a Semana Santa ya se han hecho 147 fiscalizaciones a locales de expendio de productos del mar lo que arrojó 11 sumarios sanitarios, tres prohibiciones de funcionamiento y tres decomisos de productos del mar, e incluyó operativos de noche y turnos especiales preparados para los feriados de este fin de semana.
"Fue durante los primeros días de marzo que la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud -en coordinación con la Autoridad Marítima y Sernapesca- comenzaron a intensificar el control al expendio, transporte y comercialización de pescados y mariscos en toda la región de Antofagasta", dijo la delegada presidencial regional, Karen Behrens.
Agregó que "este programa de control también consideró capacitaciones a pescadores y locatarios para el buen manejo de sus producto".
En tanto, la jefa de Alimentos de la Seremi Salud, Leonor Castillo, explicó que las fiscalizaciones se han realizado en toda la región y una de las deficiencias que más se ha repetido es que no se mantiene la cadena de frío de los productos.
"Muchas veces también se ha constatado la falta de documentación sobre la procedencia de los productos. Entonces el objetivo nuestro es resguardar la salud de la población para que nadie se nos enferme y asegurar que los lugares de ventas y los centros de consumo de adquieran productos que están cumpliendo con la normativa", comentó.
Terminal Pesquero
Por otra parte, en conjunto con otras autoridades, se dirigieron hasta el Terminal Pesquero para comprobar si el lugar cumplió con las medidas sanitarias que se les pidieron para este fin de semana largo.
"Hemos comprobado en terreno que tanto locatarios como la administración de este recinto, que es el más concurrido de la región durante las festividades de Semana Santa, han cumplido con las medidas exigidas con anterioridad, lo que permite que la gente pueda venir con tranquilidad a hacer sus compras a este recinto", dijo la seremi de Salud, Jéssica Bravo.
Por otra parte, la autoridad volvió a insistir a la autoridad a que compren pescados y mariscos solo en lugares autorizados. Para esto, las personas deben exigir el certificado que entrega la Seremi de Salud para verificar que los productos estén libres de marea roja.
"La comunidad debe entender que el comercio establecido debe cumplir estrictamente con las normas sanitarias, lo cual es fiscalizado desde su instalación y durante toda su operación, eso nos otorga la tranquilidad que los productos que allí se expenden están en buenas condiciones", manifestò Bravo.
Bajo esta misma línea, la seremi de Economía, María Teresa Véliz, indicó que loco y el ostión son recursos que en estos momentos están en veda.
"Su comercialización solo es posible en lugares autorizados; además en temas de consumo, y sabemos que la gente tiende a gastar más, es que le pedimos a las personas que solo gasten lo necesario y cuiden el presupuesto familiar, cotizando lo mejor posible. La idea es disfrutar de este periodo lo más informado posible", expresó.