Cartas
Cuidar el cerebro
Señor director:
El cerebro requiere una gran cantidad de energía. Aunque este órgano solo representa el 2% del peso del cuerpo, demanda el 20% de las calorías que se consumen a diario. Y es que es el encargado de coordinar las funciones del cuerpo, incluyendo la capacidad para moverse, percibir con los cinco sentidos y recordar.
Una buena nutrición es un factor protector del cerebro durante todo el ciclo de vida, y contribuye a mantener la capacidad intrínseca, que es la combinación de las capacidades físicas y mentales con que cuentan las personas. Para ello, se recomienda el consumo de nutrientes clave, como la luteína, que ayuda al aprendizaje y la memoria y que se encuentra en espinacas, kale, choclo, camote, palta y yema de huevo; DHA Omega-3, que ayuda a reducir la inflamación y a fomentar la comunicación entre las células cerebrales, disponible en pescados grasos como el salmón, el atún y las sardinas.
Las Vitaminas B, como la tiamina y la niacina, y B12 y folato, presentes en alimentos como carne magra, aves, pescado, productos lácteos, cereales integrales, frutas y verduras; la Vitamina D, que se encuentra en trucha, salmón, hígado, leche; y proteínas, que están en mariscos, huevos, leche, tofu, porotos y lentejas, además de carnes, también protegen al cerebro del deterioro y mantiene la capacidad intrínseca en óptimas condiciones.
Oscar Hincapié
director médico Abbott Nutrición