Enseñan a adultos mayores a aprovechar mejor los alimentos y ahorrar dinero
Taller entregó consejos a los participantes del Programa Vínculos.
Redacción
Cerca de 60 adultos mayores del programa "Vínculos" de Antofagasta participaron en un taller, en el cual expertos les enseñaron a aprovechar de mejor manera los alimentos y potenciar con ello la economía familiar, especialmente en tiempos de alta inflación.
A la actividad también asistieron representantes del municipio, Elige Vivir Sano, el Servicio Nacional del Adulto Mayor (Senama), el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, el Fondo de Solidaridad e Inversión Social (Fosis) y la Universidad Santo Tomás (UST)
Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y de la Agencia Mundial del Hambre, en Chile se desperdician 63.3 kilos de pan al año por familia, lo que corresponde al 16.7% del consumo promedio nacional. El primer organismo señala que 1/3 de los alimentos se pierden en el país, entre ellos muchas frutas y verduras que son retiradas del mercado por estar golpeadas o tener "piquetes" en la cáscara, por la que son desechadas en supermercados, ferias, centros agropecuarios y locales comerciales.
Ello adquiere mayor relevancia en la zona norte, cuyos productos agrícolas están sujetos a largos viajes y expuestos a fuertes temperaturas en el desierto debido a que la mayoría viene en carpas o al aire libre, perjudicando en algunos casos su aspecto físico y visual.
Es ahí cuando muchos productos son considerados desperdicios, pero perfectamente pueden ser consumidos o en su defecto ser preparados como jugos o sopas, manteniendo su valor alimenticio. La directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UST sede Antofagasta, Marcela Uribe García, enfatizó que "tenemos que darle otro sentido a los alimentos, porque estamos acostumbrados a desperdiciar o perder una importante cantidad de ellos, privilegiando sólo aquellos que tienen una buena apariencia y que no necesariamente contienen los nutrientes necesarios".
La seremi de Desarrollo Social y Familia, Berta Torrejón Gallo, manifestó que el ministerio impulsa una política para aprovechar de mejor manera la comida a través de estos talleres con adultos mayores, además de dar un sentido más ecológico.
La Estrella de Antofagasta