Estudiantes potencian cultivo de la alfalfa en Alto El Loa
Alumnos de Ingeniería Civil Industrial de la UCN realizan investigación sobre la calidad del agua y los suelos, para optimizar la agricultura en el desierto más árido del mundo.
Un grupo de estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil Industrial de la Universidad Católica del Norte (UCN) realiza una investigación sobre la calidad del agua y los suelos, lo cual es necesario para optimizar el uso del recurso hídrico para el cultivo de la alfalfa en el sector de Alto El Loa y así abrir nuevas posibilidades para el desarrollo agrícola en el desierto más árido del mundo.
"Estamos analizando agua del Río Loa y agua servida tratada por ultrafiltración", destaca la estudiante de último año, Valentina Bravo Yáñez, quien agrega que el objetivo es ver la diferencia en el crecimiento de la alfalfa según el tipo de agua utilizada.
De esta forma, el proyecto busca analizar la calidad y efectividad de distintos tipos de agua en los cultivos producidos a escala de laboratorio y posteriormente, en parcelas de Calama.
En ese sentido a iniciativa considera pruebas en etapa experimental que implican la utilización de aguas de diferente origen en suelos salinos sódicos, propios del Desierto de Atacama.
La futura ingeniera explica que los estudios preliminares muestran un crecimiento mayor de las plantas regadas con agua servida tratada, en comparación con la proveniente del río: "La idea es estudiar qué clase de agua sirve más para este tipo de cultivo y también ver qué tipo de potenciador se le puede aplicar al suelo".
Respecto a esto último, indica que han agregado a la tierra elementos como yeso agrícola o sulfato de calcio, guano rojo e inoculaciones bacterianas a las semillas. Mientras que los resultados del estudio esperan ser publicados en un artículo científico y compartidos con los agricultores de la zona, para que puedan mejorar su producción.
"Con estos conocimientos adquiero la base y teoría necesaria para lograr desarrollar nuevos proyectos. Creo que es importante para la región, ya que sabemos que existe escasez del recurso hídrico por el clima desértico", agrega Nicolás Pizarro, otro de los integrantes del equipo científico y añade que con esta actividad la información y conocimientos adquiridos son de utilidad para el desarrollo de otros tipos de cultivos más allá de la alfalfa, especie que por su capacidad de resistencia a la salinidad se ha adaptado a la región
El trabajo es parte de un proyecto de investigación dirigido por un equipo académico de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Geológicas de la UCN, integrado por los doctores Bárbara Fuentes Siegmund y Javier Quispe Curasi.
Al respecto, la investigadora destaca que este tipo de estudios es relevante para la región, tomando en consideración la problemática que enfrentan los suelos por su alta salinidad, a lo que se agrega las sales aportadas por el agua de riego. "Los agricultores de Calama usan el agua del río Loa que presenta alto contenido de sales, además de otros elementos. Entonces, cuando se riega con agua de esa calidad se traspasa toda la sal a los suelos, lo que dificulta la germinación de las semillas".