55 personas se han intoxicado por alimentos en la región
Registro corresponde al último mes y fue presentado por la Seremi de Salud en una jornada para conocer los riesgos de comer productos en locales sin autorización sanitaria.
Ricardo Muñoz E./Redacción
Durante el último mes un total de 55 personas fueron afectadas por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), es decir intoxicaciones, según lo dio a conocer la Seremi de Salud.
Las cifras las entregó la seremi Jéssica Bravo en una jornada educativa en el Mercado Central para promover el consumo seguro de alimentos de forma segura en la comunidad, en donde recordó cuáles son las precauciones que se deben tener para prevenir las intoxicaciones.
"En el marco del Plan Verano Seguro que impulsa la Delegación Presidencial Regional (DPR), hemos desarrollado una serie de fiscalizaciones, pero también acciones educativas dirigidas tanto a la población como a locatarios de cocinerías y restoranes de la zona", dijo Bravo.
Bravo detalló que sólo durante el último mes se han reportado siete episodios de ETA en la región, los que en total afectaron a 55 personas.
"Dos de esos episodios estuvieron asociados al consumo de productos del mar -en específico al pescado dorado, comprado en los terminales pesqueros de Antofagasta y Mejillones-. Sabemos que en esta época muchos están de vacaciones, aprovechando días de playa y el consumo de productos del mar se hace más recurrente, por eso estamos haciendo énfasis en los cuidados que hay que guardar en el consumo de pescados y mariscos", explicó la autoridad sanitaria.
Respecto del resto de los casos de ETA registrados en la región, estos están vinculados al consumo de platos preparados como empanadas, sándwich tipo ave mayo y comida china, tanto en la capital regional como en Calama.
Respecto a las recomendaciones para un consumo seguro de mariscos, Bravo comenzó recordando que sólo se debe comprar o consumir en lugares autorizados y nunca en el comercio callejero. Esto, porque los establecimientos autorizados tienen como requisito cumplir con las normas sanitarias.
Además, aseguró que es importante lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar los productos, hervir los mariscos por lo menos durante cinco minutos (no basta sólo con lavarlos) y mantenerlos refrigerados hasta el momento de su preparación.
"Para evitar el riesgo de contaminación cruzada, es necesario lavar siempre las superficies y los utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de volver a usarlos, y mantener separados los alimentos crudos de los cocidos", concluyó Bravo.
7 casos de intoxicaciones ha detectado la Seremi de Salud, dos en terminales pesqueros.
55 Personas en total han resultado afectadas por Enfermedades de Transmisión por Alimentos.
rmunoze@estrellanorte.cl