Camar celebrará con Los Jaivas retorno de Fiesta del Tomate
Evento costumbrista será realizado mañana en la cancha del poblado. Participarán más de 20 stands de gastronomía y artesanía, acompañados de números musicales, talleres y concursos.
Con 29 stands contará la nueva versión de la Fiesta Costumbrista del Tomate 2023, que tendrá lugar mañana en la cancha de la localidad de Camar, comuna de San Pedro de Atacama.
Será una gran fiesta familiar cultural y patrimonial, que pondrá en valor a los productores locales y muy especialmente al tomate, producto que con un sabor y cultivo únicos ha acompañado por generaciones a los miembros de la comunidad atacameña.
Grandes y chicos podrán disfrutar de lo mejor de la gastronomía y artesanía, en un evento con entrada liberada que además será condimentado con talleres y concursos.
La música será también un importante ingrediente de la feria, a cuyo escenario subirán destacados artistas locales, como Aires de Chile, Fusión Andina y Margarita Chocobar. El espectáculo principal estará a cargo de Los Jaivas, emblemático conjunto musical chileno que celebra este 2023 sus 60 años de trayectoria.
La muestra, organizada por la Comunidad Atacameña de Camar con la colaboración de la Fundación de Cultura de San Pedro de Atacama y otros aportes, como el de SQM y la Compañía Minera Zaldívar, promete ser una jornada inolvidable, que comenzará a las 10 de la mañana y se extenderá por todo el día.
El imperdible panorama ofrecerá 15 stands de cocinerías y 14 de artesanos locales, emprendedores que tendrán así una especial oportunidad de mostrar y promover sus más variados productos, con un sello de historia e identidad que los destaca y sabrán apreciar todos quienes lleguen desde diversos rincones de la comuna, la provincia y la región.
La invitación es que a todos quienes deseen conocer y reconocer la localidad, su gente y su apreciada agricultura, se sumen a la gran celebración.
Sabor y tradición
Como anfitrionas de la feria, las agricultoras de Camar coincidieron al asegurar que el tomate que producen es dueño de un sabor único, que lo distingue por sobre el de otras zonas. Poseen- dijeron -antiguas semillas que han trascendido generaciones completas y que hoy permiten disfrutan de la calidad de antaño, tradicional e inigualable.
Un regalo de la tierra que los vio nacer y crecer, cuyo valor también relevó el presidente de la Comunidad de Camar, explicando que el fruto antiguamente les permitía sostener económicamente al pueblo, ya que podían realizar intercambios con otros en donde no se da ese producto.
El director ejecutivo de la Fundación de Cultura de San Pedro de Atacama, Rubén Reyes, dijo que es relevante "posicionar a los productores de nuestra comuna, quienes, a través de su gastronomía y artesanía, conservan las raíces del territorio".
Iris González Gamboa
La Estrella de Antofagasta