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Ectrocoagulación: hotel de San Pedro ahorra hasta 5 mil litros de agua al día

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Redacción / Andre Malebrán - La Estrella

El Programa Territorial Integrado (PTI) Turismo Sostenible San Pedro de Atacama, impulsado por el Comité Corfo Antofagasta y gestionado por Gedes, tiene como objetivo fomentar un turismo que sea sostenible, amigable y respetuoso con el medio ambiente regional.

Y esta iniciativa ya ha comenzado a implementar diversas acciones en la comuna, destacando especialmente la contribución del Hotel Kimal.

Una de las iniciativas más relevantes es la instalación de un sistema de electrocoagulación en la lavandería del Hotel Kimal. Este tratamiento avanzado de aguas permite limpiar y reutilizar el agua, generando un ahorro significativo en la cadena de costos del hotel. La experiencia fue compartida con distintos actores del rubro turístico local, quienes pudieron conocer en detalle este proceso sostenible.

Aspectos técnicos

Amelia Frank, directora del Hotel Kimal, subrayó la importancia de este proyecto, señalando: "El sistema permite reciclar el agua en un circuito cerrado, lo que representa un ahorro de aproximadamente 5 mil litros diarios. Gracias al financiamiento de Corfo y la tecnología desarrollada por INACAP, este proyecto ha sido un éxito, beneficiando tanto al medio ambiente como a nuestro negocio".

Roberto Miños, director de Vinculación con el Medio de INACAP sede Calama, explicó los aspectos técnicos del proyecto: "Durante la jornada, compartimos el proceso de desarrollo, desde el diseño hasta la ejecución. Los empresarios locales tuvieron la oportunidad de ver en terreno la funcionalidad del sistema, y la invitación es a que aprovechen los instrumentos de Corfo para replicar esta experiencia en sus propios emprendimientos".

En tanto, la directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta, Melissa Gajardo Castillo señaló que "estamos muy emocionados por lo que se pueda implementar en la comuna de San Pedro de Atacama y sus alrededores, este tipo de iniciativas apoyadas e impulsadas por el Comité Corfo Antofagasta como la del Hotel Kimal, vienen en la línea de fortalecer y fomentar el Desarrollo Productivo Sostenible (DPS) precisamente en estas comunas en que el agua es un recurso bastante escaso.

"Desde nuestra institución y desde nuestro PTI de turismo sostenible queremos instar a más instituciones a que se sumen a participar de las distintas iniciativas que se van a empezar a realizar, para buscar un mejor futuro para este territorio", añade Gallardo.

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este hotel tiene un moderno sistema de electrocoagulación, tratamiento de aguas.
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Estudio desmitifica popular creencia sobre los jóvenes con sus trabajos

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De acuerdo al estudio "Retos y perspectivas del trabajo: revelando las claves de la evolución laboral", realizado en conjunto por WeWork y Michael Page, quienes comienzan su camino laboral, parecen estar más a gusto que quienes ya tienen más experiencia: el 43% de los centennials declaró tener alguna frustración con su trabajo, mientras que en el caso de los millennials y la Generación X, el 55% señaló sentirse insatisfecho.

Mientras la falta de planeación y foco, es un factor de frustración para las generaciones millennial y X, para los centennials no figura dentro de sus insatisfacciones, en cambio, la falta de liderazgo inspirador, sí aparece como una de sus frustraciones. Si bien el salario es un determinante transversal a todas las edades, los "no negociables" difieren entre cada generación.

Para los Centennials (nacieron entre 1996 y 2009), las principales frustraciones tienen que ver con el salario, falta de flexibilidad y falta de liderazgo inspirador. Se adaptan rápidamente a las nuevas tecnologías, y su enfoque en la sostenibilidad y responsabilidad social, son cualidades que pueden beneficiar a las organizaciones. Mientras para los Millennials (nacidos entre 1981 y 1996), las principales insatisfacciones apuntan, a la falta de planeación y procesos, seguido por el salario y la falta de flexibilidad horaria.

"La diversidad generacional enriquece los equipos, aportando una amplia gama de perspectivas y experiencias [...]", señala Romina Diepa, People Manager de WeWork Cono Sur.

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un estudio realizado por WeWork y Michael Page.
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