Científicos chinos crían peces sin espinas intramusculares
Un equipo de biólogos chinos consiguió criar una nueva variedad del pez carpín que no tiene espinas intramusculares, lo que lo hace mucho más sencillo de comer, según anunció ayer la agencia oficial Xinhua.
Los científicos, pertenecientes a la Academia de Ciencias de Pesca, hicieron uso de la técnica de edición genética para desarrollar este proyecto.
El carpín, cuyo nombre científico es carassius carassius, es popular como alimento en China por tener una carne tierna. Sin embargo, sus pequeñas espinas intramusculares pueden quedarse atascadas en la garganta fácilmente y además dificultan su procesamiento industrial, aseguró en su despacho Xinhua.
Lo que hizo el grupo de expertos fue hallar el gen principal que controla el desarrollo de dichos huesos entre 1.600 ejemplares de pez carpín. De esta manera, los profesionales lograron modificarlos genéticamente para que no tuvieran esta característica.
Ya en 2021, los científicos criaron carpines que lograron pasar estas características genéticas a la siguiente generación.
Este proyecto es un "gran avance en el aumento de la calidad de la familia de las carpas", según la Academia China de Ciencias, y podría "tener un gran impacto en el consumo futuro de criaturas acuáticas".