Productores calameños logran controlar la Mostaza Negra
Los agricultores formaron parte de un programa que les entregó herramientas para controlar esta maleza.
Fabiola Vega M. / Redacción
En los últimos años la irrupción de la maleza Mostaza Negra, ha sido un dolor de cabeza constante para la agricultura en la región ya que provoca daños en los cultivos, sobre todo de maíz que dan los choclos calameños.
Esta situación la ha vivido Ricardo Chamorro, agricultor del sector Cerro Negro de Calama y tiene cultivos de maíz.
"El crecimiento de la mostaza es muy rápido y a veces uno termina de preparar una era y ya la otra está llena otra vez. Hay que volver atrás. Entonces, a veces el tiempo a uno no le da. Además, la mano de obra es escasa. Hay muchas cosas en contra. Cuando no hay mano de obra, nadie quiere hacerlo. Entonces uno como sea lo hace para tener choclos", dijo.
Programa
Ante las pérdidas que tuvo en años anteriores, Ricardo junto con otros agricultores comenzaron a tomar cartas en el asunto. Una de éstas fue ser parte del "Programa de Extensión con Enfoque Territorial, para el Manejo y Control de la maleza" que lleva adelante el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con fondos del Gobierno Regional de Antofagasta.
Este programa entrega herramientas que permita a los productores a controlar la Mostaza Negra mediante un manejo integrado, que mejora las condiciones de los suelos para su producción.
"El choclo calameño es parte de la cultura. Para las y los agricultores producirlo es fundamental. Nosotros como INIA entendemos ese requerimiento, por eso creamos planes de manejo especiales para quienes trabajan el maíz. Las y los agricultores lo aplicaron en sus suelos con resultados muy positivos y eso se verá reflejado en las mesas durante este mes y el próximo", dijo Bárbara Vega directora del programa.
Luis Jorquera y su señora Juana Varas también forman parte del programa y ambos recuperaron terreno logrando sembrar maíz en eras que estaban invadidas por la maleza.
"Gracias a la ayuda que hemos tenido de INIA logramos tener producción (..) Es muy favorable, porque gracias al programa hacemos agricultura. Tenemos la ayuda, nos indican los procesos, cuando debemos aplicar los fertilizantes, los abonos correspondientes y así tener una mejor producción de maíz, como también de alfalfa", comentó Juana Varas quien adelantó por estos días ya tendrá la primera cosecha.
Por otra parte, Ricardo Chamorro manifestó que siguiendo las recomendaciones técnicas de INIA, pudieron enriquecer sus suelos disminuyendo la capacidad de la maleza y haciendo que los cultivos como el maíz crecieran ganándole a la Mostaza Negra. "Eso involucra un trabajo arduo, continuo y riguroso", expresó.
Desde la INIA indicaron que si bien actualmente en ferias y el terminal agropecuario de Calama ya hay choclo calameño se espera que desde mediados de este mes y hasta fines de abril los choclos ya estén masivamente a la venta.
La Estrella de Antofagasta