Invitan a sumarse con recetas familiares al Día de las Cocinas
Llamado de Ministerio de las Culturas es, a partir de esta semana, difundirlas en redes sociales.
Redacción
Como cada 15 de abril, hoy se celebra el Día de las Cocinas en el país y para ello el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio lanzó el libro" El Menú de Chile".
Además, desde esta semana las redes sociales del ministerio, con el uso del hashtag #RecetasFamiliares, invitarán a la comunidad a compartir recetas en libre formato- texto, fotos o videos- de las preparaciones que hoy las familias chilenas realizan en sus cocinas.
La ministra de esa cartera, Consuelo Valdés, Ministra de las Culturas, indicó que "por estos días de cuarentena, hemos visto que muchas personas han desempolvado recetas familiares, poniendo el valor en los acervos culinarios que son parte de nuestras historias de vida. Quiero animarlos a seguir compartiendo sus recetas tradicionales por las redes sociales. Es una práctica que permite encontrarnos y conectarnos desde nuestro patrimonio".
Por su parte, la seremi Gloria Valdés agregó "queremos que en la región de Antofagasta la conmemoración del Día de las Cocinas sea un espacio que vaya mucho más allá, y nos permita nuevamente reconocernos como una sociedad diversa, en donde además de poner en valor la herencia de los pueblos originarios, también valoramos el aporte en tradiciones y saberes de las comunidades migrantes presentes en el territorio. Tenemos la convicción que en la cocina nos encontramos, aprendemos del otro, y crecemos como sociedad".
El menú de chile
Hoy, desde la plataforma Elige Cultura, también se podrá descargar libremente El Menú de Chile, publicación que recoge el menú ganador, las menciones honrosas y propuestas destacadas de la edición 2018 de este importante reconocimiento a las cocinas tradicionales de Chile.
La publicación es un resumen de los resultados de la convocatoria 2018 de El Menú de Chile, un reconocimiento que busca relevar las cocinas patrimoniales como sistema. El menú ganador, las menciones honrosas y los menús destacados, que se incluyen en este libro, dan cuenta de la diversidad territorial de Chile.
En esa versión el menú triunfador fue Sabores sobre rieles: recetas elaboradas por las palomitas de Antilhue, de la Región de Los Ríos, la cual es precisamente la propuesta con la que inicia el libro.
Día de las Cocinas
Desde 2009 y por decreto presidencial, cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, acción encargada al Ministerio de Agricultura para reconocer la historia gastronómica de Chile y la actual alimentación del pueblo chileno. Desde el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, se realizan acciones enfocadas en visibilizar la diversidad cultural presente en el patrimonio culinario en Chile.
La Estrella de Antofagasta